Association of Clustering of Unhealthy Lifestyle Behaviors with Perceived and Actual Weight Status of Children and Adolescents: the CASPIAN-V Study - Khoshhali, Mehri; Heidari-Beni, Motahar; Qorbani, Mostafa; Heshmat, Ramin; Motlagh, Mohammad Esmaeil; Ziaodini, Hasan; Dashti, Razieh; Taheri, Majzoubeh; Mohebpour, Fatemeh; Kelishadi, Roya (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2021)
Ziel Diese Studie wurde durchgeführt, um den Zusammenhang zwischen ungesundem Lebensstil und tatsächlichem und wahrgenommenem Gewichtsstatus in einer großen Stichprobe von Kindern und Jugendlichen zu bestimmen.Methoden Diese nationale Studie wurde in städtischen und ländlichen Gebieten in 30 Provinzen im Iran durchgeführt. Die Teilnehmer waren 14 880 Schüler im Alter von 7–18 Jahren. Die latente Klassenanalyse wurde auf der Grundlage von 11 ungesunden Verhaltensweisen in Bezug auf Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten durchgeführt.Ergebnisse Verglichen mit geringen ungesunden Verhaltensweisen war die Wahrscheinlichkeit mäßig ungesunder Verhaltensmuster bei Mädchen, die sich als übergewichtig/adipös empfanden, geringer als bei denen, die sich als normalgewichtig empfanden (OR, 95 %-KI: 0,76 [0,59; 0,97]). Das Risiko mäßig ungesunder Verhaltensweisen war bei Jungen, die sich von ihren Eltern als untergewichtig wahrgenommen wurden, größer als bei denen, die sich von ihren Eltern als normalgewichtig wahrgenommen wurden (OR, 95 %-KI: 1,65 [1,21; 2,24]).Schlussfolgerung Das wahrgenommene Körpergewicht korrelierte eher mit ungesunden Lebensgewohnheiten als mit dem tatsächlichen Gewichtsstatus. Die Korrelation des ungesunden Lebensstilverhaltens mit dem wahrgenommenen Gewicht war stärker als die mit dem tatsächlichen Gewichtsstatus. Eine Häufung ungesunder Lebensgewohnheiten kann zur Entwicklung von Initiativen zur Prävention von Adipositas auf individueller und öffentlicher Gesundheitsebene genutzt werden.
Keywords: gesunder Lebensstil; Gewichtswahrnehmung; Körpergewicht; latente Klassenanalyse