Belastung von Kindern psychisch erkrankter Eltern im Normgruppenvergleich – eine Hochrisikogruppe für selektive und indizierte Prävention? - Kettemann, Beate; Mattejat, Fritz; Vorwerk, Julia; Franz, Michael (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Erfassung von Verhaltensauffälligkeiten von Kindern psychisch erkrankter Eltern (KpK), Schlussfolgerungen für Prävention.Methodik Patienten in stationärer psychiatrischer Behandlung (N = 399) mit Kindern (4–18 Jahre) schätzten das Verhalten der Kinder mit der Child Behavior Checklist (CBCL) ein.Ergebnisse Verhaltensauffälligkeiten der KpK waren in allen Syndrombereichen signifikant stärker ausgeprägt als in der Normstichprobe Gesunder. Im Vergleich zu einer Klinikstichprobe der Kinder-/Jugendpsychiatrie zeigten sich insgesamt zwar weniger Auffälligkeiten, vergleichbar ausgeprägte Auffälligkeiten wurden jedoch in den Bereichen „sozialer Rückzug“ (4–11-jährige Jungen, 12–18-jährige Mädchen) und „körperliche Beschwerden“ (12–18-jährige Jungen und Mädchen) gefunden.Schlussfolgerungen Deutliche Hinweise auf selektiven, teils indizierten Präventionsbedarf bei KpK sowie auf Syndrombereiche, die in der Prävention besonders berücksichtigt werden sollten.
Keywords: Kinder psychisch kranker Eltern; Belastung; Prävention; Versorgungsforschung