Die Pflegeversicherung (Das Gesundheitswesen, 2020)
Seit ihrer Einführung vor 25 Jahren ist die soziale Pflegeversicherung als 5. Säule des bundesdeutschen Sozialversicherungssystems fest etabliert. Sie ist einer außerordentlichen Innovationsdynamik unterworfen, Gegenstand von Untersuchungen in Gesundheitswissenschaften, Public Health und Versorgungsforschung sowie über die Sachverständigentätigkeit der Medizinischen Dienste ein allgegenwärtiges Element der angewandten Sozialmedizin. Eine regelmäßige Bestandsaufnahme und kritische Reflexion der sozialen Auswirkungen der Pflegeversicherung sind daher essentiell. Die vorliegende, weitreichend aktualisierte und beachtlich erweiterte Neuauflage des Handbuchs berücksichtigt sowohl die sozialgesetzlichen Reformen als auch die Strukturanpassungen und Prozessmodifikationen, die zur Umsetzung des neuen Pflegebedürftigkeitsbegriffes und der Pflegegrad-Differenzierung erforderlich wurden. Auch auf die private Pflege-Pflichtversicherung und ihre Besonderheiten wird wieder dezidiert eingegangen.