Umgang mit der Dauermedikation bei Patienten mit Diabetes mellitus - Rupprecht, Bernd; Stöckl, Alexander (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Für die perioperative Phase besteht bei Patienten mit Diabetes mellitus ein erhöhtes Risiko für Komplikationen, z. B. durch Entgleisung des Glukosestoffwechsels, erhöhte Rate kardiovaskulärer Ereignisse, Verschlechterung einer vorbestehenden Niereninsuffizienz und vermehrt auftretende Wundinfektionen. Zudem können Nebenwirkungen der antidiabetischen Therapie auftreten. Ein spezieller Umgang mit der Dauermedikation bei solchen Patienten ist wichtig.
Keywords: perioperatives Management; Diabetes mellitus; Insulin; orale Antidiabetika; Glukosekontrolle