Herpetic whitlow – Eine vernachlässigte Diagnose - Georg, Paul; Claudi, Carolin; Ganser, Joachim; Holzbach, Thomas (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Mit einer akuten Paronychie werden Chirurg und Handchirurg regelmäßig konfrontiert. Zumeist erfolgt die Behandlung konservativ-antibiotisch, eine Abszedierung wird hingegen inzidiert. Gleichartig wird mit einem kutanen Panaritium verfahren. Im Abstrich findet man Staphylokokken, seltener Streptokokken und andere Keime. Die Routine verleitet schnell, in der Anamnese auf einen kurzen Fragenkatalog zu verzichten. Beginn, Symptomatik, Verlauf, sonstiger Körperbefall, Rückfall, Nebenerkrankungen, Familie, Beruf und Haustiere sollten kurz abgefragt werden. Eine solche Anamnese hätte unseren Fall vereinfacht.