Psychosomatische Aspekte bei Vorhofflimmern - Gunold, Hilka (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2021)
Vorhofflimmern (VHFL) stellt die häufigste Rhythmusstörung dar. Bei jüngeren Patienten verläuft das zumeist paroxysmale VHFL häufig hochsymptomatisch, während es von älteren Patienten erstaunlich oft beschwerdefrei toleriert wird. Für beide kann die reale oder subjektiv bedrohliche Assoziation mit der Erkrankung destabilisierend sein. Eine Vielzahl klassischer kardialer und psychosozialer Faktoren verursachen bzw. triggern VHFL.