Vom Kardiologen zum Psychotherapeuten. Ein Perspektivwechsel? - Leithäuser, Boris (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2021)
Die technischen Behandlungsmöglichkeiten in der Kardiologie und deren beachtliche Erfolge haben die Befindlichkeiten der Patienten, deren Hoffnungen und Ängste sowie die Bedeutung der Arzt-Patienten-Beziehung in den Hintergrund rücken lassen. Der Blick auf die psychische Konstitution des Patienten ist jedoch in der Behandlung unabdingbar. Die klinische Psychokardiologie stellt dabei eine Brücke zwischen Psychosomatik und Kardiologie dar.