Binge-Eating-Störung: Netzwerkanalyse begleitet kognitive Verhaltenstherapie (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2021)
Hilbert A et al. Psychopathological Networks in Cognitive-Behavioral Treatments for Binge-Eating Disorder. Psychother Psychosom 2020. doi: 10.1159/000509458Die Netzwerkanalyse ist ein methodischer Ansatz zur Beschreibung von Interaktionsmustern und kommt immer häufiger im Bereich der Psychotherapie zum Einsatz. A. Hilbert und ihr Team haben jetzt die Symptomstruktur bei Binge-Eating-Störungen mit dieser Methode sichtbar gemacht und untersuchen ferner mögliche Veränderungen des Netzwerkes durch kognitive Verhaltenstherapie.