Aufsuchende Krisenbehandlung mit teambasierter und integrierter Versorgung (AKtiV) - Baumgardt, Johanna; Schwarz, Julian; von Peter, Sebastian; Holzke, Martin; Längle, Gerhard; Brieger, Peter; Kilian, Reinhold; Timm, Jürgen; Heinze, Martin; Weinmann, Stefan; Bechdolf, Andreas (Nervenheilkunde, 2020)
Die stationsäquivalente Behandlung (StäB) ist eine besondere Form des international anerkannten und evidenzbasierten Home-Treatment. Als komplexe Intervention erfordert StäB im deutschen Kontext eine Evaluation auf unterschiedlichen Ebenen. Die quasi-experimentelle „AKtiV-Studie“ mit Propensity-Score-gematchter Kontrollgruppe entspricht dieser Forderung. Sie hat eine Laufzeit von 36 Monaten und wird vom Innovationsfonds des Gemeinsamen Bundesausschuss gefördert. In diesem Zeitraum werden neben der Untersuchung klassisch klinischer Endpunkte wie der stationären Wiederaufnahmerate, der Psychopathologie und Recovery-orientierten auch Fragen hinsichtlich der geeigneten Zielpopulationen, Implementierungsbedingungen, Behandlungsprozessen und Wirkfaktoren beantwortet. Dabei werden sowohl die Perspektiven von Patienten, Angehörigen und Mitarbeitenden als auch die Standpunkte und Erfahrungen von Akteuren aus Politik und Selbstverwaltung eruiert. Damit kann erwartet werden, dass die Studienergebnisse für ein breites Publikum interessant sein und zur praxiswirksamen Weiterentwicklung des StäB-Modells beitragen können. Im vorliegenden Artikel wird das Mixed-Methods-Design der AktiV-Studie vorgestellt und diskutiert.
Keywords: Stationsäquivalente psychiatrische Behandlung; aufsuchend; Evaluierung; multizentrisch; kollaborative Versorgungsforschung; AktiV