Einfluss der Radiosynoviorthese des Kniegelenks auf bestehende Bakerzysten - Klett, Rigobert (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2020)
Ziel Die Studie untersucht den Einfluss einer Radiosynoviorthese des Kniegelenks auf das Bakerzystenvolumen im Zeitverlauf.Methode Patienten mit Radiosynoviorthese des Kniegelenks bei gleichzeitiger Bakerzyste wurden retrospektiv ausgewählt und zu einer sonografischen Kontrolle gebeten. Voraussetzung war das Vorliegen einer prätherapeutischen Sonografie mit Darstellung der Bakerzyste in Längs- und Querschnitt zur Volumenbestimmung. Ausschlusskriterium war eine zwischenzeitliche Therapiemaßnahme mit Einfluss auf das Bakerzystenvolumen. Es wurden Gruppen mit zeitlichem Abstand zur Radiosynoviorthese mit einer Zeitspanne von 3 Monaten gebildet (2 bis 4 Monate, 5 bis 7 Monate usw.). Bei zu geringer Patientenzahl innerhalb einer Gruppe wurde diese mit der folgenden Gruppe zusammengefasst. Prä- und posttherapeutisches Bakerzystenvolumen wurden verglichen. Bei 4 auswertbaren Gruppen wurde das Signifikanzniveau mittels Bonferoni-Korrektur auf p = 0,0125 festgelegt.Ergebnisse 102 Radiosynoviorthesen bei 84 Patienten im Alter zwischen 23 und 86 Jahren waren auswertbar. Diese konnten Gruppen mit einem Abstand zur Radiosynoviorthese von 2 bis 4 Monaten, 5 bis 7 Monaten, 8 bis 16 Monaten sowie 20 und mehr Monaten zugeordnet werden. In Gruppe 1 nahm das Volumen um 53 % ab (p < 0,007), in Gruppe 2 um 47 % (p < 0,007), in Gruppe 3 um 18 % (p < 0,005) und in Gruppe 4 um 73 % (p < 0,0002). Bei keiner Radiosynoviorthese traten schwerwiegende Komplikationen auf.Schlussfolgerung Die Studie zeigt einen positiven Effekt einer Radiosynoviorthese auf eine bestehende Bakerzyste, auch über einen längeren Zeitraum. Es erscheint daher sinnvoll, die Radiosynoviorthese als Bestandteil einer multimodalen Therapie zu etablieren, beispielsweise vor einer operativen Intervention.
Keywords: Radiosynoviorthese; Bakerzyste; Poplitealzyste; Kniegelenk; Synovialitis