Ringbandsystem an Langfingern und Daumen - Fischer, Marion (Praxis Handreha, 2020)
Ring- und Kreuzbänder sind Teil der Beugesehnenkanäle, die palmarseitig an Fingern und Daumen liegen und die Beugesehnen führen. Die funktionell wichtigsten Ringbänder liegen über der proximalen und medialen Phalanx. Bei Verletzung der Strukturen kann es zum sogenannten Bogensehneneffekt kommen. Das klinische Bild hängt dabei vom Verletzungsmuster ab.