Anti-Extinktionstraining: eine neue Therapie für Patienten mit Restneglect - Kerkhoff, Georg (neuroreha, 2020)
Der räumliche Neglect ist eine häufige und gravierende Beeinträchtigung nach einem Schlaganfall. Nach der Rückbildung vom Akutneglect zeigen viele Patienten das Phänomen der Extinktion. Für dieses sogenannte Löschungsphänomen gibt es bisher keine wirksame Behandlung. Im Folgenden berichte ich anhand von Fallbeispielen über ein wirksames neues Therapieverfahren zur Behandlung der visuellen Extinktion bei Patienten mit Schlaganfall für die Neurorehabilitation, welches nun in größeren Stichproben erprobt werden kann.