Einfluss der COVID-19-Pandemie auf die prähospitale Notfall- und Telenotfallmedizin – eine vergleichende Kohortenanalyse - Felzen, Marc; Brockert, Ann-Katrin; Beckers, Stefan; Follmann, Andreas; Rossaint, Rolf; Schröder, Hanna (NOTARZT, 2020)
Hintergrund Das im November 2019 in der Stadt Wuhan entdeckte Coronavirus SARS-CoV-2 ist mittlerweile Ursache einer Pandemie mit weitreichenden Folgen. Dennoch berichten viele Rettungsdienstbereiche von einer Abnahme der Gesamteinsatzzahlen.Methode Im Rahmen einer Kohortenanalyse wurden die Einsatzzahlen von Notarzt- und Telenotarzteinsätzen aus März 2020 mit denen aus den Monaten März 2018 und 2019 hinsichtlich potenziell lebensbedrohlicher Einsätze verglichen. Darüber hinaus wurden alle Einsatzdokumentationen von Rettungswagen, Notarzteinsatzfahrzeug und Telenotarzt der Stadt Aachen aus dem Monat März 2020 ausgewertet.Ergebnisse Im März 2020 kam es im Vergleich zu 2018 und 2019 zu einem signifikanten Rückgang der Notarzteinsätze (p < 0,001). Potenziell lebensbedrohliche Einsätze haben ebenfalls abgenommen, ihr relativer Anteil hat jedoch von 52,3% (n = 294) in 2018 auf 63,3% (n = 253) 2020 signifikant zugenommen (p < 0,001). 39,6% (n = 89) der 225 Patienten mit Infektsymptomatik und unauffälligen Vitalparametern wurden ohne Arztbeteiligung durch den Rettungsdienst ins Krankenhaus transportiert.Schlussfolgerung Vor allem die Einsatzzahlen von nicht lebensbedrohlichen Bagatelleinsätzen gingen im März 2020 zurück. Viele Patienten wurden trotz unauffälliger Vitalparameter durch einen Rettungswagen ins Krankenhaus transportiert. Durch eine vermehrte telenotärztliche Begutachtung könnten nicht indikationsgerechte Transporte reduziert werden.
Keywords: prähospitale Notfallmedizin; Telemedizin; Telenotarzt; COVID-19; Einsatzzahlen