Verbesserung der Lebensqualität durch psychosoziale Nachsorge? - Böhm, Martin; Stiglbauer, Barbara (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Die Studie untersucht, inwieweit Menschen mit psychosozialem Unterstützungsbedarf von den Leistungsangeboten Fähigkeitsorientierte Aktivität, Mobile Betreuung und Hilfe, Psychosoziale Beratungsstelle und Wohnen profitieren und wie diese Leistungsangebote sich subjektiv auf die Lebensqualität der Betroffenen auswirken.Methodik Für die Beantwortung der Forschungsfragen wurden von den 4 Leistungsbereichen über 5 Jahre (2013–2017) 2099 Datensätze aus Klientenzufriedenheitsbefragungen statistisch ausgewertet. Die Klienten wurden dabei jeweils zum erlebten Nutzen in Bezug auf verschiedene Aspekte (z. B. Wohnsituation, Alltagsbewältigung, Zuversicht) sowie zur empfundenen Lebensqualität befragt.Ergebnisse und Schlussfolgerungen Die Analyse der Daten zeigt eine Verbesserung und Stabilisierung von Lebensqualität nach Zugang in die jeweilige psychosoziale Nachsorge. Diese subjektiv empfundene Verbesserung von Lebensqualität im Laufe der Leistungsnutzung wurde allgemein von allen Nutzern der untersuchten Bereiche wahrgenommen. Allerdings profitieren die Nutzer, in Abhängigkeit von der Leistungsnutzung, in unterschiedlichen Aspekten und die Verbesserung der Lebensqualität ist folglich, je nach Leistungsnutzung, auf unterschiedliche Arten des Nutzens zurückzuführen.
Keywords: psychosoziale Unterstützung; Lebensqualität; Klientenzufriedenheitsbefragung