Superfoods im Fokus: Ein kritischer Blick auf Chiasamen und Co. - Kuchheuser, Paula; Jost, Sonja; Birringer, Marc (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2021)
Die Umsatzzahlen für sogenannte Superfoods sprechen für eine erfolgreiche Vermarktung exotischer sowie auch altbekannter Lebensmittel mit einem vermeintlich gesundheitsförderndem Zusatznutzen. Obwohl es für den Begriff keine rechtliche Definition gibt und die Produkte unterschiedlichen lebensmittelrechtlichen Regulationen unterliegen, haben sich Superfoods längst in den Regalen der Supermärkte etabliert. Als Superfoods deklarierte Lebensmittel zeichnen sich meist durch eine hohe Dichte an Makro- und/oder Mikronährstoffen, insbesondere sekundären Pflanzenstoffen, aus. Obwohl der implizierte Gesundheitsnutzen von Produkten ohne autorisierte Health Claims eher selten durch Studien belegt ist, beeinflussen die angenommenen ernährungsphysiologischen Vorteile häufig die Kaufentscheidung der Verbraucher*innen. Der Trend von Superfoods gerät jedoch nicht nur bei aufgeklärten Verbraucher*innen durch Bedenken zur Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit exotischer Superfoods sowie das Angebot heimischer Alternativen zunehmend in die Kritik.
Keywords: Superfood; Ernährungstrends; Lebensmittelmarketing; Lebensmittelsicherheit; nachhaltige Ernährung