White Matter Lesions in Adults – a Differential Diagnostic Approach - Weidauer, Stefan; Wagner, Marlies; Hattingen, Elke (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2020)
Objective Cerebral white matter lesions on MRI in adults are a common finding. On the one hand, they may correspond to a clinically incidental feature, be physiologically or age-associated, or on the other hand they may be the overture to a severe neurological disease. With regard to pathophysiological aspects, practical hints for the differential diagnostic interpretation of lesions in daily clinical practice are presented.Material and Methods With special regard to the vascular architecture and supply of the cerebral white matter, physiological structures are schematically represented and pathophysiological processes are highlighted by comparative image analysis of equally angulated MR sequences.Results The most frequent vascular, inflammatory, metabolic, and neoplastic disease entities are presented on the basis of characteristic imaging findings and corresponding clinical- neurological constellations. The details of signal intensities and localization essential for differential diagnosis are highlighted.Conclusion By means of comparative image analysis and the recognition of characteristic lesion patterns, taking into account anatomical principles and pathophysiological processes, the differential diagnostic classification of cerebral white matter lesions and associated diseases can be significantly facilitated. The additional consideration of clinical and laboratory findings is essential.Key Points: Citation FormatZiel Zerebrale Marklagerläsionen im MRT beim Erwachsenen sind eine häufige Befundkonstellation. Sie können einerseits einem klinisch inapparenten Zufallsbefund entsprechen, physiologisch oder altersassoziiert sein, oder andererseits die Ouvertüre einer schweren neurologischen Erkrankung darstellen. Mit Bezug auf pathophysiologische Aspekte werden praktische Hinweise für die differenzialdiagnostische Läsionsinterpretation im klinischen Alltag aufgezeigt.Material und Methode Unter besonderer Berücksichtigung der vaskulären Architektur und Versorgung des zerebralen Marklagers werden physiologische Strukturen schematisch dargestellt und pathophysiologische Vorgänge mittels vergleichender Bildanalyse von möglichst identisch angulierten MR-Sequenzen hervorgehoben.Ergebnisse Anhand charakteristischer bildmorphologischer und klinisch-neurologischer Befundkonstellationen sind die wichtigsten und häufigsten vaskulären, entzündlichen, metabolischen und neoplastischen Krankheitsentitäten dargestellt und die für die differenzialdiagnostische Zuordnung essenziellen Details hinsichtlich Signalverhalten und Lokalisation hervorgehoben.Schlussfolgerung Mittels vergleichender Bildanalyse und dem Erkennen charakteristischer Läsionsmuster unter Berücksichtigung anatomischer Grundlagen und pathophysiologischer Vorgänge kann die differenzialdiagnostische Zuordnung von Marklagererkrankungen wesentlich gebahnt werden. Essenziell ist der Einbezug klinischer und laborchemischer Befunde.Kernaussagen: Zitierweise
Keywords: white matter lesion; MRI; differential diagnosis