Does Nutrition Affect Endometriosis? - Helbig, Martina; Vesper, Anne-Sophie; Beyer, Ines; Fehm, Tanja (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
Endometriosis is a hormone-related, chronic inflammation in women of childbearing age. The aetiology and pathogenesis of endometriosis are not yet fully understood. For other illnesses classed as lifestyle diseases, the link between nutrition and pathogenesis has already been researched and proven. With regard to these findings, the question continues to arise as to whether and how a specific diet and lifestyle could also influence pathogenesis and the progression of endometriosis. The aim of this review is to examine the data and determine what influence nutrition has on the development of endometriosis or on existing disease. The study results currently available do not permit a clear, scientific recommendation or indicate a detailed diet. In summary, it can be said that fish oil capsules in combination with vitamin B12 have been associated with a positive effect on endometriosis symptoms (particularly of dysmenorrhoea). Alcohol and increased consumption of red meat and trans fats are associated with a negative effect. The results of the studies listed with regard to fruit and vegetables, dairy products, unsaturated fats, fibre, soy products and coffee are not clear. Therefore, the general recommendations for a balanced and varied diet in line with the guidelines of the Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. [German Nutrition Society] apply, along with the recommendation to cut out alcohol. In order to be able to derive more concrete recommendations, we require further studies to investigate the influence of nutrition on endometriosis.Die Endometriose ist eine hormonabhängige, chronisch entzündliche Erkrankung der Frau im gebärfähigen Alter. Die Ätiologie und Pathogenese der Endometriose sind bis heute nicht abschließend geklärt. Für andere Krankheiten, z. B. sog. „lifestyle diseases“ ist ein Zusammenhang zwischen Ernährung und Pathogenese bereits erforscht und belegt. Hinsichtlich dieser Erkenntnisse taucht immer wieder die Frage auf, ob und wie eine gezielte Ernährung und Lebensweise auch die Krankheitsentstehung und den Verlauf einer Endometriose beeinflussen können. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, die aktuelle Datenlage zu ordnen und herauszuarbeiten, welchen Einfluss die Ernährung auf die Entstehung der Endometriose bzw. auf eine bereits manifestierte Erkrankung haben könnte. Für eine gezielte, wissenschaftlich fundierte Empfehlung oder einen detaillierten Ernährungsplan reichen die vorliegenden Studienergebnisse bislang nicht aus. Zusammenfassend lässt sich festhalten: Ein positiver Effekt auf die Symptome einer Endometriose (insbesondere der Dysmenorrhö) wird Fischölkapseln in Kombination mit Vitamin B12 zugesprochen. Negativ wirken sich Alkohol sowie die gesteigerte Aufnahme von rotem Fleisch und Transfetten aus. Die Ergebnisse der aufgeführten Studien im Hinblick auf Gemüse und Obst, Milchprodukte, ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe, Sojaprodukte sowie Kaffee sind nicht eindeutig. Es gelten daher die allgemeinen Empfehlungen zu einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung entsprechend den Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. sowie der Verzicht auf Alkohol. Um konkretere Empfehlungen herleiten zu können, bedarf es weiterer Studien, die den Einfluss der Ernährung auf die Endometriose erforschen.
Keywords: endometriosis; diet; dyspareunia; review