E-Health – Aktuelle Entwicklungen einzelner Anwendungen der Telematikinfrastruktur - Schüttler, Christian (Der Nuklearmediziner, 2021)
Das Patientendaten-Schutz-Gesetz sorgt dafür, dass das Versichertenstammdatenmanagement mit datenschutzrechtlich erforderlichen Regelungen flankiert wird. Es bleibt allerdings abzuwarten, ob die Datenschutz-Grundverordnung in allen Fällen ausreichend beachtet wird. Für Vertragsärzte ergeben sich außerdem Neuerungen im Bereich der Elektronischen Patientenakte (ePA). Sie werden in Zukunft zum aktiven Zusammenarbeiten mit den Patienten bei der Befüllung der ePA verpflichtet und sind für die Übermittlung der Daten in die ePA verantwortlich.
Keywords: E-Health; Telematikinfrastruktur; Datenschutz-Grundverordnung; Versichertenstammdatenmanagement; Patientendaten-Schutz-Gesetz; elektronische Patientenakte