Nährstoffe – Power für das Immunsystem - Schmiedel, Volker (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Wir kennen ca. 50 essenzielle Nährstoffe (wir können es nicht ganz sicher angeben, da beispielsweise einige Aminosäuren nur semi-essenziell sind und bei einigen Nährstoffen die Essenzialität nur diskutiert wird, aber keineswegs gesichert ist). Bei einigen von ihnen gilt es als gesichert, dass sie zur Funktion des Immunsystems enorm beitragen bzw. ein Mangel auch eine Minderfunktion des Immunsystems zur Folge hat. Das Erstaunliche daran: Manche Nährstoffe wirken nicht nur stimulierend, sondern modulierend – ein schwaches Immunsystem wird gefördert, ein überschießendes Immunsystem, wie wir es z. B. bei Autoimmunkrankheiten oder Allergien beobachten, wird hingegen herunterreguliert.
Keywords: Nährstoffe; orthomolekulare Medizin; Immunsystem; virale Infekte; Vitamin A; Vitamin C; Vitamin D; Selen; Zink; Omega-3-Fettsäuren