Ketamin-Infusion unterstützt abstinentes Verhalten unter Alkoholabhängigen (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
In den entwickelten Ländern übertreffen die mit Alkoholkonsum in Zusammenhang stehenden Kosten 1 % des Bruttonationaleinkommens. Alkoholmissbrauch ist für schätzungsweise knapp 4 % aller weltweiten Todesfälle verantwortlich. E. Dakwar et al. haben im Rahmen einer Pilotstudie untersucht, inwieweit eine einzige Ketamin-Infusion, kombiniert mit einer motivationssteigernden Therapie, bei Alkoholabhängigen das Trinkverhalten beeinflusst.