Kognitive Verhaltenstherapie mit App-Unterstützung effektiv bei Essattacken (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Etwa 2 – 4% aller US-Amerikaner sind von psychiatrischen Störungen betroffen, die mit Essattacken einhergehen. Bei dieser Patientengruppe zeigten kognitive Verhaltenstherapien bereits positive Ergebnisse. T. Hildebrandt et al. haben die Effekte einer mittels kognitiver Verhaltenstherapie gesteuerten Selbsthilfe („CBT-guided Self-Help“, CBT-GSH) – kombiniert mit der Noom-Monitor-App – im Vergleich zu einer Standardversorgung untersucht.