Patient-Reported Outcome Measures (PROMs) – eine Übersicht - Müller, Michael; Biberthaler, Peter (OP-Journal, 2020)
PROMs sind Fragebogen-Instrumente, mit denen ein Patient kostengünstig und ohne relevanten medizinischen Personalaufwand mittels Selbstevaluation den Funktionellen Status eines Organsystemes erheben kann. In Bereich der Unfallchirurgie und Orthopädie stehen mittlerweile eine Vielfalt an PROMs für verschiedene Fragestellungen zur Verfügung. Mit PROMS kann ein objektives Feedback über den Krankheits-/Heilungsverlauf erstellt werden. Hiermit können individuelle Behandlungsverläufe überwacht werden, aber auch Daten für wissenschaftliche oder gesundheitsökonomische Auswertungen generiert werden.
Keywords: PROM; Patient reported outcome meassures; Selbstevaluation; Fragebogen