Intensivtherapie bei Schwangerer mit irreversiblem Hirnfunktionsausfall - Kredel, Markus; Reinhold, Ann-Kristin; Wirbelauer, Johannes; Muellges, Wolfgang; Kunze, Ekkehard; Rehn, Monika; Wöckel, Achim; Lassmann, Michael; Markus, Christian K.; Meybohm, Patrick; Kranke, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Eine 29-jährige Frau erlitt durch einen Verkehrsunfall ein schweres Schädel-Hirn-Trauma mit im Verlauf infauster zerebraler Prognose. Es stellte sich heraus, dass die Patientin in der 9. Woche schwanger war. Nach Diagnose eines irreversiblen Hirnfunktionsausfalls in der 10. Schwangerschaftswoche (SSW) wurde die Patientin für insgesamt 5 Monate intensivmedizinisch weiterbehandelt bis zur assistierten vaginalen Entbindung eines gesunden Kindes auf der Intensivstation in der 31. SSW. Im Anschluss erfolgte, gemäß dem mutmaßlichen Willen der Patientin, eine Multiorganentnahme bei der Mutter. Der Artikel stellt die Details der intensivmedizinischen Therapie dar und diskutiert die notwendigen medizinischen Maßnahmen. Diese Maßnahmen dienten in erster Linie der Erhaltung der Schwangerschaft und Förderung einer gesunden Entwicklung mit dem Ziel der Entbindung des Fetus, erst in zweiter Linie der organerhaltenden Therapie mit dem Ziel der Organspende. Notwendig waren Maßnahmen zur Erhaltung der Vitalfunktionen, Elektrolythomöostase, Ernährung, Behandlung von Infektionen, Vermeidung fruchtschädigender Einflüsse, Substitution von Hormonen und Vitaminen und die Vorbereitung einer geplanten oder ungeplanten Entbindung.
Keywords: Schwangerschaft; Hirntod; Intensivtherapie; Organspende; Entbindung