Update Übelkeit und Erbrechen in der Geriatrie - Schaefer, Rolf (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Definition/Epidemiologie/Ursachen Übelkeit ist, ebenso wie das Erbrechen, ein Symptom und kein eigenständiges Krankheitsbild. Dies macht eine genaue Angabe der Häufigkeit im Alter schwierig. Schätzungsweise jeder 2. bis 3. ist betroffen.Veränderungen des Magen-Darm-Trakts Übelkeit im Alter hat viele mögliche Ursachen (zerebral gesteuert oder durch gastrointestinale Veränderungen bedingt). Die physiologische Alterung des Magen-Darm-Trakts bewirkt allein keine Übelkeit.Mögliche Ursachen für Übelkeit und Erbrechen Viele Erkrankungen, die gehäuft im Alter auftreten, können ursächlich für Übelkeit und Erbrechen sein. Dazu gehören z. B. Diabetes mellitus oder Morbus Parkinson. Aber auch die häufig bestehende Multimedikation kann zu gastrointestinalen Symptomen führen.Diagnostik Basis der Diagnostik sind die detaillierte Anamnese und die gute körperliche Untersuchung. Die weiteren diagnostischen Schritte müssen individuell auf den Patienten abgestimmt sein. Eine offizielle Leitlinie zur Diagnostik gibt es nicht.Therapie Die Therapie zielt zunächst auf die Behandlung der Ursache (ursächliche Grunderkrankung(en) oder Multimedikation). Erst im zweiten Schritt sollte eine symptomorientierte Medikation erfolgen. Viele mögliche Medikamente sind jedoch beim alten Menschen inadäquat.
Keywords: Übelkeit; Erbrechen; Geriatrie; Multimedikation