Vierfach negative SARS-CoV-2-PCR – dennoch COVID-19-Pneumonie! - Dubbke-Laule, Alexandra; Gnauck, Manuela; Straub, Ralf; Berthold, Frank; Jenssen, Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Anamnese und klinischer Befund Ein 78-jähriger Mann erkrankte Anfang April 2020 19 Tage nach einer Kreuzfahrt mit Schwäche, Husten und Fieber und wurde 4 Tage später mit zunehmender Luftnot vorstellig.Untersuchung und Diagnose Bei Aufnahme bestanden subfebrile Temperaturen, Belastungsdyspnoe und rechtsbasale Rasselgeräusche. Das CRP war mäßig erhöht und die Sauerstoffsättigung gering reduziert. Im Thorax-CT fanden sich bilaterale Milchglasinfiltrate. Unmittelbar nach der Kreuzfahrt war ein nasopharyngealer Abstrich auf SARS-CoV-2 negativ.Therapie und Verlauf In Kenntnis der Tatsache, dass die symptomfreie Ehefrau des Patienten unmittelbar nach Rückkehr von der Kreuzfahrt positiv auf SARS-CoV-2 getestet worden war, gingen wir von einer COVID-19-Erkrankung aus und hospitalisierten den Patienten. Zwei nasopharyngeale Abstriche und die Bronchiallavage ergaben negative Befunde für SARS-CoV-2, die Diagnose COVID-19 wurde letztlich serologisch verifiziert.Folgerung Bei hochgradigem klinisch-anamnestischem Verdacht in Verbindung mit typischen Befunden der Thorax-Bildgebung sollte die Verdachtsdiagnose COVID-19 auch im Falle mehrfach negativer SARS-CoV-2-PCR aufrechterhalten bleiben. Die Serokonversion tritt einige Tage bis 2 Wochen nach Symptombeginn auf und kann im Verlauf zur endgültigen Diagnosesicherung genutzt werden.
Keywords: COVID-19; SARS-CoV-2; Computertomografie; PCR; Serokonversion