Teilhabemöglichkeit, Partizipation, Inklusion und psychisches Befinden im Zusammenhang mit Ausgangsbeschränkungen aufgrund SARS-CoV-2 - Schützwohl, Matthias; Mergel, Eduard (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Untersuchung der Auswirkungen der Coronapandemie und der in diesem Zusammenhang ausgesprochenen Ausgangsbeschränkungen auf Teilhabemöglichkeiten, Partizipation, Inklusionserleben und psychisches Befinden bei Personen, die sich mit Blick auf das Vorliegen einer akuten oder chronischen psychischen Störung unterschiedlichen Gruppen zuordnen lassen.Methodik Follow-up-Erhebung mittels Fragebogen zur Erfassung von Partizipation und sozialer Inklusion (F-INK), Index zur Messung von Einschränkungen der Teilhabe (IMET) und BSI-18 (n = 132).Ergebnisse In Abhängigkeit vom Vorliegen einer akuten oder chronischen psychischen Störung waren die Studienteilnehmer in ihren Teilhabemöglichkeiten sehr unterschiedlich betroffen. In keiner der untersuchten Gruppen kam es zu einem Anstieg psychischer Beschwerden.Schlussfolgerung Es fand sich kein Hinweis dafür, dass es zu Beginn der Coronapandemie und im Zusammenhang mit einer vierwöchigen Ausgangsbeschränkung zu negativen psychischen Folgen kam.
Keywords: Teilhabe; Partizipation; Inklusion; SARS-CoV-2; COVID-19