Blutzuckermanagement bei Frühgeborenen: Sind Closed-Loop-Systeme die Zukunft? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Frühgeborene haben aufgrund der unreifen Blutzuckerregulation ein hohes Risiko für Hyper- und Hypoglykämien, welche sich wiederum negativ auf die Prognose der Kinder auswirken. Mittels kontinuierlichen Glukosemonitorings werden Blutzuckerschwankungen zwar zuverlässig erfasst, ihre Korrektur ist allerdings zeit- und personalintensiv und gelingt in der Praxis häufig nicht optimal. Verbessert ein Closed-Loop-System die Blutzuckerkontrolle?