Auslobung der Kurt-Alphons-Jochheim-Medaille 2021 (Die Rehabilitation, 2020)
Im Jahr 2021 jährt sich der Geburtstag von Prof. Dr. Kurt-Alphons Jochheim zum 100. Mal. Prof. Jochheim erwarb als Leiter des Rehabilitationszentrums der Universität zu Köln und Direktor des Instituts für Rehabilitation und Behindertensport der Deutschen Sporthochschule Köln im Laufe seines Berufslebens den Ruf eines Pioniers und international anerkannten Experten auf dem Gebiet der neurologischen Rehabilitation und des Behindertensports. Über sein Spezialgebiet hinaus leistete er einen wesentlichen Beitrag zur Verbreitung des Begriffs und der Konzeption der Rehabilitation. Ehrenamtlich war er u. a. über einen Zeitraum von 40 Jahren federführender Herausgeber der Zeitschrift „Die Rehabilitation“. Als Vorsitzender der Deutschen Vereinigung für Rehabilitation e. V. (DVfR) leitete er ein Vierteljahrhundert lang die Geschicke der Organisation mit Weitblick, Fachkompetenz und Innovationsgeist.