Makuladegeneration – Das Auge isst mit - Friedrichsen, Hans-Peter; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2020)
Die altersbedingte Makuladegeneration (AMD) betrifft mittlerweile jeden 3. Deutschen über 60 Jahre. Das Alter, genetische Faktoren, starke UV-Exposition und Rauchen sind wichtige Risikofaktoren. Wesentliche Pathomechanismen der AMD sind oxidativer Stress, Inflammation und mitochondriale Dysfunktion. Da Therapiemöglichkeiten begrenzt sind, hat die Prävention einen hohen Stellenwert. Verschiedene Studien belegen positive Wirkungen bspw. von Glutathion, Ubiquinon/Ubiquinol, α-Liponsäure, Lutein, Zeaxanthin, Astaxanthin und Curcumin sowie von Vitaminen, ω-3-Fettsäuren, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen. Für den erfolgreichen Einsatz ist eine sinnvolle Kombination und Dosierung ausschlaggebend.
Keywords: Makuladegeneration (AMD); Mikronährstoffe; Risikofaktoren; Pathomechanismen; oxidativer Stress; mitochondriale Dysfunktion; Entzündung; Vitamin-D-Mangel; Prävention; Therapie; Glutathion; Coenzym Q10; α-Liponsäure; Carotinoide; Curcumin