MDK-Reformgesetz: Was Krankenhäuser jetzt wissen müssen – MDK-Reformgesetz für eine bessere und unabhängigere Prüfung von Krankenhäusern (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Am 1. Januar 2020 ist das Gesetz für bessere und unabhängigere Prüfungen (MDK-Reformgesetz) in Kraft getreten. Durch das Gesetz soll der Streit zwischen Krankenhäusern und Krankenkassen um die Abrechnungsprüfung entschärft werden, indem es mehr Unabhängigkeit und Transparenz schaffen soll. Im Kern wird die Organisation des Medizinischen Dienstes reformiert und die Krankenhausabrechnungsprüfung neu strukturiert. Hierfür wurden etliche neue Maßnahmen implementiert. Krankenhäuser sollten zeitnah auf die neuen Regelungen reagieren und ihre Prozesse optimieren.