Medienprävention im frühen Kindesalter aus entwicklungsneurologischer Sicht - Gaiser, Ulrike (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Die Prävention ist im Bereich Medien extrem wichtig, auch und gerade bei Kindern mit Entwicklungsstörungen. Die Eltern spielen eine zentrale Rolle, da im frühen Kindesalter die eigenen Regulationsmöglichkeiten der Kinder nicht oder noch nicht genügend ausgeprägt sind. Kinder mit neuropädiatrischen Erkrankungen und Entwicklungsstörungen sind ein „Risikokollektiv“, aber Medien bieten auch besonders gute Möglichkeiten der Teilhabe und Erweiterung der Fähigkeiten. Bewusstes Abwägen, Aussuchen pädagogischer Inhalte und Abstimmen mit den laufenden Therapien sind wichtig. Hierzu ist es notwendig, den Mediengebrauch standartmäßig zu erfassen und frühzeitig zu intervenieren, wenn zu viel, das falsche oder sinnlos konsumiert wird. Eltern muss frühzeitig Hilfe, sowohl im Rahmen der Therapien (z. B. durch gemeinsames Erarbeiten eines festen Rituals „Beginn und Beenden“) als auch im psychosozialen Umfeld gegeben werden, ggf. auch im Rahmen einer intensiveren, auch stationären Maßnahme, wenn die Umfeldveränderung dazu notwendig ist.
Keywords: Medienkonsum; Entwicklungsstörungen; Neuropädiatrie und Sozialpädiatrie