Akute Nierenschädigung – Update 2021 - Schmidt-Ott, Kai M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Automatisierte Detektion von akuter Nierenschädigung (AKI) und AKI-Alert-Systeme Computersysteme zur automatisierten Erkennung von akuter Nierenschädigung (AKI-Alerts) halten Einzug in Kliniken. Diese alarmieren Ärzte automatisiert, wenn AKI anhand von Kreatininverläufen erkannt wird. Neue Studienergebnisse zeigen, dass der klinische Einsatz solcher Alarmsysteme sorgfältig geplant und mit konkreten Schulungen und Handlungsempfehlungen gekoppelt werden sollte.Nierenersatzverfahren bei akuter Nierenschädigung Der Einsatz von Nierenersatzverfahren bei kritisch kranken Patienten mit AKI erfolgt derzeit nicht nach völlig einheitlichen Kriterien. Neue Daten liegen nun zum optimalen Zeitpunkt für den Therapiebeginn und zur Antikoagulation vor.COVID-19 und akute Nierenschädigung Das gehäufte Auftreten von AKI bei Coronavirus disease-2019 (COVID-19) stellt Nephrologen und Intensivmediziner vor große Herausforderungen. Eine Vielzahl kürzlich erschienener Arbeiten untersucht die zugrunde liegende Epidemiologie und Pathophysiologie dieses neuen Krankheitsbilds. Das derzeitige klinische Vorgehen wird durch eine Kombination aus Beobachtungsstudien an COVID-19-Patienten und prospektiven Daten aus dem Non-COVID-19-Bereich instruiert.
Keywords: akute Nierenschädigung; klinische Entscheidungsunterstützungssysteme; Nierenersatzverfahren; Coronavirus disease-19 (COVID-19)