Sertralin eher wirksam bei Angst (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Die Wirksamkeit von Antidepressiva ist gut belegt, wenn auch die Effekte im Vergleich zu Placebo je nach Studie zwischen gering und mittelstark variieren. Der positive Effekt ist bei schweren depressiven Episoden deutlicher als bei leichteren Formen. Auch bei Angsterkrankungen sind insbesondere Serotoninwiederaufnahmehemmer (SSRI) empirisch belegt und von den Leitlinien empfohlen. Dennoch herrscht Uneinigkeit darüber, ob Antidepressiva tatsächlich einen antidepressiven Effekt haben und welche neurobiologischen Mechanismen dafür verantwortlich sind und welche Faktoren (Schwere, Dauer der Depression, Dauer der Einnahme) eine Rolle bzgl. der Wirksamkeit spielen.