Gefäßmedizin – Abdominelles - Aortenaneurysma: - Optimierte postoperative Überwachungsstrategie (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Kim LG. et al. Optimizing Surveillance and Re-intervention Strategy Following Elective Endovascular Repair of Abdominal Aortic Aneurysms. Ann Surg 2019; Oct 7. [Epub ahead of print]Bei elektiven Eingriffen zur Reparatur von abdominellen Aortenaneurysmen (AAA) führt die endovaskuläre Implantation von Stentgrafts (EVAR, endovaskuläre Aortenreparatur) im Vergleich zur offenen Operation zu einer höheren kurzfristigen Überlebensrate. Höhere Komplikationsraten erhöhen jedoch die Kosten und die langfristige Sterblichkeit. Kim et al. vergleichen die postoperative Überwachungsstrategie der EVAR-1-Studie mit 5 alternativen Modellen.