Nervensystem im Notbetrieb - Wallbruch, Gisela (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2020)
In schwer traumatisierenden Situationen können durch neuronale Überlastung die rechte und linke Gehirnhemisphäre dissoziativ getrennt werden, was zur Spaltung von emotionaler Verarbeitung, Kognition und Handlungsimpuls führt. Eine traumabedingte Dysfunktion des Thalamus lässt Eindrücke, Symptome und Erinnerungsfragmente ständig wieder auftauchen, einhergehend mit emotionaler Labilität, Dauererregung und selbstschädigenden Verhaltensweisen. Bei erlebter Lebensgefahr bewirken Parasympathikus und limbisches System einen Totstellreflex, während der Hippocampus seine Fähigkeit zur Informationsverarbeitung verliert und somit der Neokortex dissoziiert. Kortisolmangel verhindert die Stressunterbrechung und trägt zur Entwicklung einer Posttraumatischen Belastungsstörung bei.
Keywords: Nervensystem; Gehirn; Trauma; Gehirnhemisphäre; Emotion; Kognition; Handlungsimpuls; Dissoziation; Thalamus; Dauererregung; Lebensgefahr; Parasympathikus; Limbisches System; Totstellreflex; Hippocampus; Neokortex; Kortisolmangel; Posttraumatischen Belastungsstörung; PTBS; Paul MacLean; Überlebensreaktion; Reizverarbeitung; Verhalten; Sympathikus; Erstarrung; Neuronale Dysregulation; Vagus; HPA-Achse; CRH; Kortisol; Stressachse; ACTH; Hypothalamus-Hypophysen-Nebennierenrinden-Achse; HHN-Achse; Psychoneuroimmunologie