Digitalisierung und Gesundheitswissenschaften – White Paper Digital Public Health - Darmann-Finck, Ingrid; Rothgang, Heinz; Zeeb, Hajo (Das Gesundheitswesen, 2020)
Potenziale, Grenzen und Risiken der Digitalisierung in Public Health werden in den kommenden Jahren ein Schwerpunkt der Arbeit des Wissenschaftsschwerpunkts Gesundheitswissenschaften der Universität Bremen sein. Als grundlegende Positionsbestimmung in diesem dynamischen Themenfeld wurde ein White Papier entwickelt. Das White Paper benennt aus Sicht des Wissenschaftsschwerpunktes grundlegende Bewertungskriterien für Digital Public Health, identifiziert Schnittstellen und Ansatzpunkte der interdisziplinären Zusammenarbeit und beschreibt Querverbindungen und Abgrenzungen zu Themen der Digitalisierung in der Individualmedizin (Digital Health). Das White Paper wird hier in einer Kurzfassung zur Diskussion gestellt.
Keywords: Digital Public Health; Gerechtigkeit; nicht-intendierte Effekte; Prävention; Gesundheitsförderung