Autologe Korrektur einer Förderinsuffizienz 1 - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2020)
Bei einer Y-förmigen Aufzweigung der Shuntvene (z. B. in die Vena cephalica medialis und lateralis am proximalen Unterarm oder in die Vena cephalica und basilica in der Ellenbeuge) mit ausreichender Maturierung beider Shuntschenkel kann bei günstiger Topografie eine autologe Proximalisierung ohne Verlust von Punktionsstrecke erfolgen. Dies ist eine wichtige und biologisch hochwertigere Alternative zum alloplastischen Interponat.