Innovative Teamarbeit? Mobilisierungsroboter assistiert Physiotherapeutinnen in der stationären Versorgung eines Universitätsklinikums - Schiller, Jörg; Egen, Christoph; Gutenbrunner, Christoph; Presuhn, Bettina; Seliger, Birgit; Grisat, Annegret; Sturm, Christian (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Die Robotik beeinflusst zunehmend das Gesundheitssystem und so auch die Rehabilitationsmedizin. In der Medizinischen Hochschule Hannover wurde ein innovatives System zur Mobilisierung der unteren Extremitäten von Patient/innen verschiedener Fachgebiete für 3 Monate getestet. Retrospektiv wurde ein speziell entwickelter Dokumentationsbogen ausgewertet, den die Therapeutinnen nach der jeweiligen Behandlung ausfüllten. Das Fazit aus der Testphase lautet, dass ROBERT® kein Ersatz therapeutischer Mitarbeiter/innen, sondern bei bestimmten Patient/innen eine sinnvolle und entlastende Unterstützung der Behandlung am Patienten darstellt. Er kann als Add-on-Therapie, unter der Voraussetzung vorhandener personeller Kapazitäten, oder als Ersatz für „Hands-On“-Therapie bei weniger komplexen Fällen gut eingesetzt werden.
Keywords: Rehabilitation; Physiotherapie; Robotik; Mobilisierung