Molekulare und funktionale Abklärung hereditärer Schwerhörigkeiten am Beispiel des SLC26A4-Gens - Roesch, Sebastian; Bernardinelli, Emanuele; Wortmann, Saskia; Mayr, Johannes A.; Bader, Ingrid; Schweighofer-Zwink, Gregor; Rasp, Gerd; Dossena, Silvia (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Die in den vergangenen Jahren zunehmende Verfügbarkeit molekularer Untersuchungstechniken führt zu einer steigenden Anzahl diagnostizierter genetischer Varianten im Genom untersuchter Patienten. Am Beispiel der hereditären Innenohrschwerhörigkeit wird bei Betrachtung der Vielzahl publizierter Berichte über die mögliche Beteiligung einzelner Gene an der Pathogenese deutlich, welche Herausforderungen die Zunahme molekularer Informationen für die Interpretation mit sich bringt.In dieser Übersichtsarbeit werden anhand des Beispiels des SLC26A4-Gens und den damit verbundenen Formen einer hereditären Innenohrschwerhörigkeit die derzeit vorhandenen Möglichkeiten einer systematischen Abklärung und Interpretation dargestellt. Neben einer Beschreibung der physiologischen Funktion des resultierenden Pendrin-Proteins werden molekulare Untersuchungsmöglichkeiten zur Beurteilung der Funktion im Fall von nachgewiesenen Genvarianten erläutert. Die im Rahmen eines primär wissenschaftlichen Ansatzes resultierenden Ergebnisse auf molekularer Ebene dienen im klinischen Alltag der Interpretation hinsichtlich des kausalen Zusammenhangs zwischen einer nachgewiesenen Genvariante (Genotyp) und der Innenohrschwerhörigkeit (Phänotyp). Schließlich wird auf die mögliche Notwendigkeit einer weiteren interdisziplinären Abklärung, z. B. mithilfe einer Perchlorat-Testung der Schilddrüse, sowie therapeutische Möglichkeiten eingegangen.
Keywords: Pendrin; erweiterter vestibulärer Aquädukt; EVA; Pendred-Syndrom; angeborene Innenohrschwerhörigkeit; funktionale Diagnostik; DFNB4; SLC26A4