Integrative Medizin und Covid-19 - Heinze, Sigrid (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2020)
Während sich pathogenetische Therapieansätze der Medizin primär um die Entstehung von Erkrankungen, das Verständnis pathogener Prozesse bemühen, wendet sich die Salutogenese der Erforschung der Prozesse zu, die Gesundheit erhalten und fördern. Integrative Medizin verbindet pathogenetische und salutogenetische Therapieansätze zu einem Gesamtkonzept und verwirklicht damit ein „Sowohl-als-auch-Prinzip“. In ihrem Positionspapier mahnt die Hufelandgesellschaft, anstatt ausschließlich erregerorientiert vorzugehen, die Erkenntnisse der Integrativen Medizin zu nutzen, um die individuelle Gesundheit und Immunabwehr zu stärken.
Keywords: Integrative Medizin; Covid-19; SARS-CoV-2