Quench im MRT: ein Phänomen der Kryophysik - Kühnast, Wolfgang (Radiopraxis, 2021)
Dieser Artikel beschreibt eine kryophysikalische Besonderheit der supraleitenden Magnete – den Quench – mit dem Ziel, dieses Phänomen besser zu verstehen. Idealerweise können die Ursachen, die zu einem Quench führen, vermieden werden. Für den Fall, dass es zu einem Quench kommen sollte, werden Tipps gegeben die richtigen Maßnahmen einzuleiten, um größere Beeinträchtigungen sowohl des Patienten als auch an der Technik zu vermeiden.
Keywords: MRT; Quench; Supraleitung; Helium; Kryophysik