Intraoperative Beatmung bei Erwachsenen - Wrigge, Hermann; Streibert, Fridolin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Die Beatmungstherapie kann offenbar nicht nur bei Patienten mit akutem Lungenversagen einen Einfluss auf den Krankheitsverlauf haben. Lungenprotektive Beatmungskonzepte werden daher auch für die Narkosebeatmung propagiert. Dieser Beitrag diskutiert verschiedene Aspekte der Beatmungstherapie in Narkose und berücksichtigt dabei auch die zunehmende Verbreitung von Adipositas bei erwachsenen Patienten.
Keywords: intraoperative Beatmung; Tidalvolumen; PEEP; Rekrutierungsmanöver; Adipositas