Netzhautablösung – Teil 2 - Schaub, Friederike; Schick, Tina (Augenheilkunde up2date, 2020)
Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der Behandlung der Netzhautablösung. Hier wird unterschieden zwischen behandlungsbedürftigen Ablatiovorstufen, die retinopexiert werden, und der manifesten Netzhautablösung, welche weiterführender Chirurgie bedarf. Nicht immer bedeutet ein anatomischer Erfolg zugleich auch einen funktionellen Erfolg. Typische postoperative Komplikationen und Einflussfaktoren auf das anatomische und funktionelle Ergebnis werden vorgestellt und diskutiert.
Keywords: rhegmatogene Netzhautablösung; Therapie; Vitrektomie; Komplikationen; Retina; rhegmatogene Ablatio