Placebo-Effekte bei chronischen Schmerzen: Forschungsstand und klinische Anwendung - Müller, Maike; Bräscher, Anne-Kathrin (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2021)
Spielte der Placebo-Effekt in der Vergangenheit vorwiegend eine (eher unliebsame) Rolle bei randomisierten kontrollierten Studien, so treten nun vermehrt die mit dem Placebo-Effekt verbundenen Chancen und Möglichkeiten in den Vordergrund. Auch Patienten mit chronischen Schmerzen scheinen durch den Placebo-Effekt von einer wirksameren Behandlung profitieren zu können: durch eine gezielte Beeinflussung des therapeutischen Kontexts.
Keywords: Chronic pain; placebo; hypalgesia; anagelsics