Hemmnisse und Verbesserungspotenziale bei der Diagnose und der Therapie asylsuchender Tuberkulosepatienten in Deutschland: Ergebnisse einer qualitativen Untersuchung - Stadtmüller, Sven; Menold, Natalja; Schröder, Jette; Ehlers, Stefan (Das Gesundheitswesen, 2020)
Seit 2014 ist die Zahl der Neuerkrankungen an Tuberkulose (TB) in Deutschland um rund 20% angestiegen. Diese Entwicklung fällt mit einer hohen Zuwanderung von Asylsuchenden zusammen, die z. T. aus Ländern stammen, in denen die TB deutlich weiter verbreitet ist als hierzulande. Vor diesem Hintergrund setzt sich der vorliegende Beitrag zum Ziel, Hemmnisse bei der Diagnose und der Therapie asylsuchender TB-Patienten in Deutschland zu identifizieren und zu erklären. Zugleich sollen Verbesserungspotenziale in diesen Bereichen aufgezeigt werden. Als Datengrundlage dienen 14 leitfadengestützte, problemzentrierte Interviews mit Ärzten und Bediensteten des öffentlichen Gesundheitswesens, die als Experten die Versorgerseite repräsentieren. Auf der einen Seite bringen strukturelle Faktoren die von den Experten benannten Hemmnisse hervor. So führt bspw. der eingeschränkte Zugang zur Gesundheitsversorgung zu einer verspäteten Diagnose, da Asylsuchende hierdurch später (oder gar nicht) zum Arzt gehen. Entsprechend wird eine flächendeckende Einführung einer elektronischen Gesundheitskarte vorgeschlagen. Auf der anderen Seite spielen individuelle bzw. kulturelle Faktoren eine wichtige Rolle. Hierzu zählen z. B. Sprachbarrieren, welche die Anamnese (und damit die Diagnose), v. a. aber die Aufklärung des Patienten erschweren und damit den Therapieerfolg gefährden. Zudem resultiert aus der fehlenden Vertrautheit von Asylsuchenden mit dem deutschen Gesundheitssystem die Gefahr einer Therapieunterbrechung. Schulungsprogramme nach dem „train the trainer“-Konzept und die Etablierung eines „Lotsen“, der asylsuchende TB-Patienten durch das deutsche Gesundheitssystem navigiert, könnten diese Probleme lindern.
Keywords: Tuberkulose; Diagnose; Therapie; Experteninterviews; Asylsuchende