Männer in geschlossenen Venerologischen Stationen der DDR am Beispiel von Berlin, Dresden und Erfurt - Schochow, Maximilian; Steger, Florian (Das Gesundheitswesen, 2020)
Ziel In der DDR konnten auch Männer in geschlossene Venerologische Stationen zwangseingewiesen werden. Während zum Umgang mit Frauen in geschlossenen Venerologischen Stationen zahlreiche Forschungsergebnisse vorliegen, ist über den Umgang mit Männern in diesen Stationen kaum etwas bekannt.Methoden Es wurden ungedruckte Quellen im Bundesarchiv und Landesarchiv Berlin und in den Stadtarchiven von Erfurt und Zwickau recherchiert und historisch-kritisch ausgewertet. Zudem wurden in Datenbanken gedruckte Quellen recherchiert und ausgewertet.Ergebnisse In der DDR wurden Männer in geschlossene Venerologische Stationen zwangseingewiesen. Diese Stationen waren Teil von geschlossenen Venerologischen Einrichtungen, zu denen jeweils auch eine Station für Frauen gehörte. Die Männer wurden getrennt von den Frauen untergebracht. Die Anzahl der Betten und durchgeführten Zwangseinweisungen war in den Stationen für Männer erheblich geringer als in Stationen für Frauen. Gründe für Einweisungen von Männern waren zu behandelnde Geschlechtskrankheiten, HwG-Verdacht und Disziplinarmaßnahmen. Die medizinische Versorgung der Männer entsprach dem zeitgenössischen medizinischen Standard.Schlussfolgerung Die Anzahl der Betten und der Zwangseinweisungen war auf den Stationen für Männer deutlich geringer als auf den Stationen für Frauen. Die Männer wurden überwiegend zwangseingewiesen, weil sie eine Geschlechtskrankheit hatten oder als HwG-Person galten, während mehr als 50 % der Frauen wegen Herumtreiberei eingewiesen wurden. Darüber hinaus galten Männer als zuverlässige Patienten in der medizinischen Versorgung, während Frauen als säumig und unzuverlässig angesehen wurden. In dieser Hinsicht unterscheidet sich die Situation der Männer grundlegend von der der Frauen.
Keywords: Ostdeutschland (DDR); Männergesundheit; Patientenversorgung; Isolation von Patienten; Geschlechtskrankheiten