ICD-11: Welche Auswirkungen auf die Rehabilitation von Menschen mit Abhängigkeitserkrankungen sind zu erwarten? - Schulte, Ariane (Suchttherapie, 2020)
In der im Mai 2019 verabschiedeten 11. Revision der Internationalen Classification of Diseases (ICD) wurde das Kapitel der Abhängigkeitserkrankungen grundlegend überarbeitet. Indikationsgruppen mit neuen Substanzen wurden hinzugefügt. Die Subkategorien, welche verschiedene Schweregrade und unterschiedliche klinische Erscheinungsformen substanzbezogener Störungen beschreiben, sind weitaus detaillierter dargestellt als in der ICD-10. Dabei wurde die Unterscheidung zwischen Abhängigkeit und schädlichem Gebrauch beibehalten. Das pathologische Spielen und der pathologische Computerspiel- und Internetgebrauch wurden als abhängige Verhaltensstörungen in das Kapitel der Abhängigkeitserkrankungen aufgenommen. Die Deutsche Rentenversicherung ist ein wichtiger Leistungsträger für die Rehabilitation von Menschen mit Abhängigkeitserkrankungen. Auswirkungen der beschriebenen Veränderungen auf die Bewilligungspraxis, die Rehabilitationskonzepte, die Leistungsformen oder die Rehabilitationszeiten sind nicht zu erwarten.
Keywords: Rehabilitation; Erwerbsleben; Abhängigkeit; schädlicher Gebrauch; ICD-11