Langzeitevaluation nach autologer Fetttransplantation zur Brustvergrößerung - Ueberreiter, Charlotte Sophie; Ueberreiter, Klaus; Mohrmann, Chris; Herm, Juliane; Herold, Christian (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Hintergrund Die Transplantation autologen Fettgewebes ist eine vermehrt angewandte, jedoch nicht standardisierte Prozedur in der plastischen und rekonstruktiven Chirurgie. Bisher gab es lediglich Untersuchungen zu kurzfristigen Ergebnissen über den Volumenerhalt nach einer Fettgewebstransplantation. In dieser Arbeit werden die Ergebnisse einer Langzeitstudie über Fettgewebstransplantationen zur Brustvergrößerung vorgestellt.Patienten/Material und Methoden Bei 14 Patientinnen wurde präoperativ sowie 5–9 Jahre (Median 6 Jahre) nach der Transplantation autologen Fettgewebes in die Brust nach dem BEAULI-Protokoll ein MRT angefertigt. Die Volumendifferenz wurde mit der Software OsiriX miteinander verglichen. Da zusätzlich die Auswirkung von Gewichtsschwankungen ermittelt werden sollten, wurden die Patientinnen in zwei Gruppen eingeteilt. In Gruppe 1 wurden Patientinnen mit einer Gewichtszunahme von < 1 kg/m2, in Gruppe 2 Patientinnen mit einer Gewichtszunahme von > 1 kg/m2 eingeschlossen. Die mediane BMI-Zunahme lag bei 1,6 kg/m2 (Minimal 0 – maximal 3,9). Eine der Patientinnen hatte nach vorübergehender Gewichtszunahme während der Transplantationen wieder ihr Ausgangsgewicht erreicht.Ergebnisse Die Patientinnen erhielten je nach gewünschtem Endergebnis zwischen einem und 4 Eingriffe, in welchen ein mittleres Volumen von 176 ml Fettgewebe pro Brust pro Eingriff transplantiert wurde. In der ersten Gruppe konnte ein medianer Volumenerhalt des transplantierten Fettgewebes von 74 % (IQA 58 % – 92 %) errechnet werden. In der zweiten Gruppe wurde sogar eine Volumenzunahme von im Median 135 % (IQA 105 % – 318 %) beobachtet.Schlussfolgerung In der vorliegenden Studie zeigen sich stabile Langzeitergebnisse bei der Einheilungsrate vom transplantierten Fettgewebe. Es konnte eine signifikante Korrelation zwischen Gewichtszunahme und Volumenerhalt des transplantierten Gewebes gezeigt werden. Damit ist auch die teilweise überproportional hohe Volumenzunahme bei einigen Patientinnen zu erklären. Die Transplantation autologen Fettgewebes ergibt die Möglichkeit einer sicheren und effizienten Methode zur Brustvergrößerung. Für eine genauere Aussage sind jedoch weiterführende Studien mit größeren Fallzahlen notwendig.
Keywords: Autologer Lipotransfer; BEAULI; Volumetrie; Lipofilling; MRT; Brust; Brustvergrößerung