Bewusster Verzicht auf Zwangsmaßnahmen bei anhaltendem selbstdestruktivem Verhalten - Tschöke, Stefan; Hund, Susanne; Bichescu-Burian, Dana; Truöl, Steve; Steinert, Tilman (Psychiatrische Praxis, 2020)
Der klinische Verlauf bei Patienten mit einer Borderline-Persönlichkeitsstörung, anhaltender suizidaler Kommunikation und Selbstschädigung ist häufig durch freiheitseinschränkende Maßnahmen, lange Hospitalisierung und fehlende Behandlungsbereitschaft für eine störungsorientierte Behandlung gekennzeichnet. Wir stellen den Verlauf eines 31-jährigen Mannes vor, der nach Aufklärung vor die freie Wahl zwischen einer störungsorientierten Behandlung oder einer Beendigung des stationären Aufenthalts gestellt wurde. Der Entschluss für dieses Vorgehen basierte auf der grundsätzlich erhaltenen Selbstbestimmungsfähigkeit außerhalb kurzdauernder akuter Einengungen in Krisen. Der bewusste Verzicht auf freiheitseinschränkende Maßnahmen und die Einforderung von Verantwortung für eine Veränderung ebnete die Basis für eine psychotherapeutische Behandlung und Reaktivierung eigener Handlungskompetenzen.
Keywords: Selbstbestimmung; Selbstschädigung; Zwangsmaßnahmen; Traumata; Borderline Persönlichkeitsstörung