Ethische Aspekte internet- und mobilgestützter Interventionen (IMIs) bei Suchtstörungen - Rubeis, Giovanni; Primc, Nadia (Suchttherapie, 2020)
Ziel der Studie Internet- und mobilgestützte Interventionen (IMIs) werden häufig bei Suchtstörungen eingesetzt. Für die Wirksamkeit von IMIs liegt eine umfangreiche Evidenz vor. Hinsichtlich der spezifischen ethischen Aspekte, die sich aus dem Einsatz von IMIs bei Suchtstörungen ergeben, fehlt es bislang an Forschung. Mit unserem Beitrag leisten wir die erste eingehende ethische Analyse von IMIs in der Suchttherapie. Dabei orientieren wir uns an normativen Aspekten, die spezifisch für die Behandlung von Suchtstörungen sind. Dazu gehören die besondere Stigmatisierung von Suchtkranken, die Zuschreibung von Schuld und Eigenverantwortung, die mangelnde Akzeptanz des Krankheitskonzepts Sucht sowie die daraus resultierende Ablehnung und Abwertung von Betroffenen.Methode Als methodisches Instrument verwenden wir den 3 ACES-Ansatz von Thornicroft und Tansella. Dieses Instrument erlaubt eine umfassende ethische Analyse des Einsatzes von IMIs im konkreten Einzelfall sowie der Implementierung von IMIs im Versorgungssystem.Ergebnisse Unsere Analyse zeigt, dass IMIs in der Suchttherapie das Potential haben, ein Empowerment von PatientInnen zu leisten, die Stigmatisierung zu umgehen und einen niedrigschwelligen Zugang zu Versorgungsleistungen zu ermöglichen. Kritisch zu sehen sind Aspekte der Passung von Anwendungen auf die Bedürfnisse einzelner Patientengruppen und individueller PatientInnen, der therapeutischen Verantwortung, des Datenschutzes, der Datensicherheit und Privatheit sowie der Vernetzung unterschiedlicher Anbieter von Versorgungsleistungen.Schlussfolgerung Eine weitere Implementierung von IMIs in der Suchttherapie ist nur dann wünschenswert, wenn verbindliche Qualitätsstandards geschaffen und die patientenzentrierte Anwendung unter Berücksichtigung individueller Patientencharakteristika sichergestellt wird.
Keywords: eHealth; Ethik; internet- und mobilgestützte Interventionen; mHealth; Suchtstörung